Atorvastatina versus placebo en pacientes con covid-19 en cuidados intensivos

Atorvastatina versus placebo en pacientes con covid-19 en cuidados intensivos

Tiempo hasta el evento para el resultado primario, una combinación de trombosis venosa o arterial, tratamiento con oxigenación por membrana extracorpórea o mortalidad por todas las causas durante 30 días desde la aleatorización, en la cohorte primaria preespecificada, que consta de pacientes que recibieron al menos una dosis del estudio. fármaco, no fueron excluidos y no retiraron el consentimiento. * Los eventos de mortalidad por todas las causas fueron censurados por eventos de tromboembolismo venoso precedentes. † El evento de tromboembolismo venoso fue censurado por un evento de accidente cerebrovascular isquémico precedente.

En adultos con covid-19 ingresados en UCI, la atorvastatina no se asoció con una reducción en trombosis venosa o arterial, tratamiento con oxigenación por membrana extracorpórea o mortalidad por todas las causas respecto del placebo. Sin embargo, como las tasas generales de eventos fueron más bajas de lo esperado, no se puede excluir un efecto del tratamiento clínicamente importante.

 

The BMJ, 07/01/2022Atorvastatin versus placebo in patients with covid-19 in intensive care: randomized controlled trial”.

Objetivo: Evaluar el efecto del tratamiento con estatinas versus placebo sobre los resultados clínicos en pacientes con covid-19 ingresados en la unidad de cuidados intensivos (UCI).

Diseño: INSPIRATION / INSPIRATION-S fue un ensayo controlado aleatorio multicéntrico con un diseño factorial 2 × 2. Los resultados de la aleatorización de anticoagulación se han informado anteriormente. Los resultados de la aleatorización doble ciego a atorvastatina versus placebo se informan aquí.

Ámbito: 11 hospitales en Irán.

Participantes: Adultos ≥18 años con covid-19 ingresados en la UCI.

Intervención: Atorvastatina 20 mg por vía oral una vez al día versus placebo, que se continuará durante 30 días a partir de la aleatorización independientemente del estado del alta hospitalaria.
Principales medidas de resultado: El resultado primario de eficacia fue una combinación de trombosis arterial o venosa, tratamiento con oxigenación por membrana extracorpórea o mortalidad por todas las causas dentro de los 30 días posteriores a la aleatorización. Los resultados de seguridad preespecificados incluyeron un aumento de los niveles de enzimas hepáticas más de tres veces el límite superior de la miopatía normal y diagnosticada clínicamente. Un comité de eventos clínicos cegado a la asignación del tratamiento adjudicó los resultados de eficacia y seguridad.

Resultados: De 605 pacientes aleatorizados entre el 29 de julio de 2020 y el 4 de abril de 2021 para la aleatorización de estatinas en el ensayo INSPIRATION-S, 343 fueron aleatorizados a dosis intermedia versus dosis estándar de anticoagulación profiláctica con regímenes basados en heparina, mientras que 262 fueron aleatorizados después de completar la anticoagulación estudio. 587 de los 605 participantes se incluyeron en el análisis principal de INSPIRATION-S, que se informa aquí: 290 fueron asignados a atorvastatina y 297 a placebo (mediana de edad 57 años (rango intercuartílico 45-68 años); 256 (44%) mujeres). El resultado primario ocurrió en 95 (33%) pacientes asignados a atorvastatina y 108 (36%) asignados a placebo (odds ratio 0,84, intervalo de confianza del 95%: 0,58 a 1,21). La muerte ocurrió en 90 (31%) pacientes en el grupo de atorvastatina y 103 (35%) en el grupo de placebo (razón de posibilidades 0,84, intervalo de confianza del 95%: 0,58 a 1,22). Las tasas de tromboembolismo venoso fueron del 2% (n = 6) en el grupo de atorvastatina y del 3% (n = 9) en el grupo de placebo (odds ratio 0,71; intervalo de confianza del 95%: 0,24 a 2,06). La miopatía no se diagnosticó clínicamente en ninguno de los grupos. Los niveles de enzimas hepáticas aumentaron en cinco (2%) pacientes asignados a atorvastatina y seis (2%) asignados a placebo (razón de posibilidades 0,85, intervalo de confianza del 95%: 0,25 a 2,81).

Conclusiones: En adultos con covid-19 ingresados en la UCI, la atorvastatina no se asoció con una reducción significativa en la combinación de trombosis venosa o arterial, tratamiento con oxigenación por membrana extracorpórea o mortalidad por todas las causas en comparación con placebo. Sin embargo, se consideró que el tratamiento era seguro. Como las tasas generales de eventos fueron más bajas de lo esperado, no se puede excluir un efecto del tratamiento clínicamente importante.