Prevalencia, severidad y naturaleza del daño evitable al paciente en entornos de atención médica

Prevalencia, severidad y naturaleza del daño evitable al paciente en entornos de atención médica

La prevalencia combinada de daño prevenible al paciente fue del 6% (intervalo de confianza del 95% del 5% al 7%, I2 = 99%) y la prevalencia media fue del 5% (rango intercuartil del 3-9%). En comparación, la prevalencia combinada de daño general (prevenible y no prevenible) fue del 12% (intervalo de confianza del 95%: 9% a 14%, I2 = 99%; y la mediana fue del 10% (rango intercuartil 7-15 %). La estimación de prevalencia agrupada más alta del daño prevenible al paciente se informó en cuidados intensivos (18%, intervalo de confianza del 95%, 12% a 26%, I2 = 96%) y cirugía (10%, 7% a 13%, I2 = 97%) y la más baja en obstetricia (2%, 0% a 4%, I2 = 95%).

Alrededor de 1 de cada 20 pacientes está expuesto a daños evitables en la atención médica. El desarrollo e implementación de estrategias de reducción basadas en la evidencia dirigidas específicamente a los daños evitables al paciente podría obtener mejoras importantes en la calidad del servicio en la atención médica, lo que también podría ser más rentable. Si bien la agenda internacional de políticas de seguridad del paciente ha fomentado un enfoque en el daño evitable al paciente, existen prácticas limitadas de mejora de la calidad dirigidas específicamente a los incidentes de daño evitable al paciente en lugar del daño general al paciente (prevenible y no prevenible).

BMJ, 17/07/2019Prevalence, severity and nature of preventable patient harm across medical care settings: systematic review and meta-analysis

Objetivo: Cuantificar sistemáticamente la prevalencia, la gravedad y la naturaleza del daño prevenible al paciente en una variedad de entornos médicos a nivel mundial.

Diseño: Revisión sistemática y metaanálisis.

Fuentes de datos: Medline, PubMed, PsycINFO, Cinahl and Embase, WHOLIS, Google Scholar y SIGLE desde enero de 2000 hasta enero de 2019. También se realizaron búsquedas en las listas de referencias de los estudios elegibles y otras revisiones sistemáticas relevantes.

Métodos de revisión: Estudios observacionales que informan sobre daños evitables al paciente en la atención médica. Los resultados principales fueron la prevalencia, la gravedad y los tipos de daños evitables al paciente informados como porcentajes y sus intervalos de confianza del 95%. La extracción de datos y la evaluación crítica fueron realizadas por dos revisores que trabajaron de forma independiente. Se emplearon metanálisis de efectos aleatorios seguidos de metarregresión univariable y multivariable. La heterogeneidad se cuantificó utilizando la estadística I2 y se evaluó el sesgo de publicación.

Resultados: De los 7.313 registros identificados, se incluyeron en el metanálisis 70 estudios con 337.025 pacientes. La prevalencia combinada para el daño evitable al paciente fue del 6% (intervalo de confianza del 95%, 5% a 7%). Una proporción combinada del 12% (9% a 15%) del daño prevenible al paciente fue grave o condujo a la muerte. Los incidentes relacionados con los medicamentos (25%, intervalo de confianza del 95%, 16% a 34%) y otros tratamientos (24%, 21% a 30%) representaron la mayor proporción de daños evitables al paciente. En comparación con los hospitales generales (donde se originó la mayoría de las pruebas), el daño evitable al paciente fue más frecuente en las especialidades avanzadas (cuidados intensivos o cirugía; coeficiente de regresión b = 0.07, intervalo de confianza del 95%: 0.04 a 0.10).

Conclusiones: Alrededor de 1 de cada 20 pacientes está expuesto a daños evitables en la atención médica. Si bien la agenda internacional de políticas de seguridad del paciente ha fomentado un enfoque en el daño evitable al paciente, existen prácticas limitadas de mejora de la calidad dirigidas específicamente a los incidentes de daño evitable al paciente en lugar del daño general al paciente (prevenible y no prevenible). El desarrollo e implementación de estrategias de reducción basadas en la evidencia dirigidas específicamente a los daños evitables al paciente podría obtener mejoras importantes en la calidad del servicio en la atención médica, lo que también podría ser más rentable.